​19 июля отмечается Гуру-, или Вьяса-пурнима

18.07.2016

19 июля отмечается Гуру-, или Вьяса-пурнима. В этот день особенно важно побывать на Гуру-пудже и послушать лекцию по "Шримад Бхагаватам" в храме. Нужно выразить особое почтение своему учителю и Шриле Прабхупаде. Те, кто еще не принял гуру, могут провести ягью или другую пуджу, чтобы найти учителя или наставника.

Для гаудия-вайшнавов этот день в первую очередь связан с уходом Санатаны Госвами. Вот как описывает события этого дня во Вриндаване Сарвагья прабху:


"Для бриджабаси стало доброй традицией каждый год в день Гуру-пурнимы, полнолуния месяца Ашада, обходить Говардхан. Возглавляемые Шрилой Рупой Госвами, они тёплым летним утром в приподнятом настроении подошли к небольшой хижине в Чакра-тиртхе на берегу Манаси-Ганги, готовые к тому, чтобы начать свой долгий путь.

– Свамиджи, мы уже пришли! Нам так нужна милость Гирираджа Махараджа! Выйди, пожалуйста, и веди нас! Ты очень дорог Господу, и только если ты будешь с нами, мы сможем обрести духовное благо от нашей парикрамы!

Не получив никакого ответа, преданные заподозрили неладное. Санатана Госвами был не из тех, кто мог спать допоздна, особенно в такой важный день. Рупа Госвами, старший среди всех собравшихся вайшнавов, постучался в дверь и вошёл внутрь. Прошло пять, потом десять минут – он всё не выходил. Еще несколько преданных вошли в хижину и так там и остались.



В конце концов, печальное известие разнеслось по толпе – Санатана Госвами оставил тело! Со слезами на глазах преданные без сил лежали на полу хижины вокруг тела сидящего в позе лотоса Санатаны Госвами. Он был – как живой, с улыбкой на устах. Все его тело излучало сияние. Было очевидно, что он вошёл в вечное самадхи, присоединившись к играм Радхи-Кришны в духовном мире.

Санатана Госвами был бесконечно дорог всем бриджабаси, и, узнав о его уходе, тысячи преданных со всей Враджи пришли в Чакра-тиртху, чтобы в последний раз выразить своё почтение этому великому вайшнаву. Обрив головы, как по древнему обычаю это делает сын в день ухода своего отца, они отправились на Говардхана-парикраму, зная, что она очень дорога Санатане Госвами и что так они смогут доставить ему удовольствие. Тело Госвами перенесли во Вриндаван, где во дворе храма его возлюбленного Божества Шри Шри Радха-Мадана-мохана было устроено самадхи.



Сейчас Гуру-пурнима является днём, когда на Говардхане больше всего людей. Даже в дни Говардхана-пуджи и последнего полнолуния месяца Картика сюда приходит не так много людей, как на Гуру-пурниму. Кто-то делает парикраму просто по обычаю, но если спросить истинных вайшнавов, они ответят, что для бриджабаси Гуру-пурнима является таким большим праздником не только потому, что считается днем явления Шрилы Вьясадевы, когда каждый поклоняется своему духовному учителю. В первую очередь, это – день ухода Шрилы Санатаны Госвами. Все бриджабаси принимали его своим гуру."



Продолжение рассказа Сарвагьи прабху: sankirtanam.ru/2011-05-11-14-53-36/

Для того, чтобы подписаться на рассылку, заполните, пожалуйста, форму: